Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Страх одиночества. Быть в одиночестве — это искусство

Пришло время начать наслаждаться своей собственной компанией.

Работая клиническим психологом, я на протяжении многих лет видела бесчисленное количество пациентов с похожей тревогой — страхом одиночества. Они рассказывают мне о дискомфорте, который они испытывают, проводя время в одиночестве, и о том, как избежать одиночества. Они описывают время, проведенное с людьми, которые им не нравятся, навязчиво разговаривают по телефону, чтобы заполнить тишину, и рефлексивно включают телевизор, когда они входят в свою квартиру, просто чтобы не испытывать чувство одиночества с самими собой. Несколько лет назад одна пациентка даже признала, что основной причиной, по которой она решила стать матерью, была защита от одиночества.

 

Этот страх одиночества — проблема, о которой мы недостаточно говорим. И в эти сверхсоциальные времена эта проблема только усугубляется. Отправляя текстовые сообщения в течение дня и трата многих часов в Интернете в виртуальном «присутствии» других людей лишают нас возможности оставаться в одиночестве. В своей статье 2009 года «Конец одиночества» литературный критик и эссеист Уильям Дересевич ясно объясняет нашу современную дилемму: «Чем больше мы держим в стороне одиночество, тем меньше мы можем с ним справиться и тем страшнее оно становится.»

Я вижу этот страх одиночества у своих пациентов женского пола гораздо больше, чем у пациентов мужского пола, и я считаю, что это отражает реальность в более широкой культуре. (Несомненно, существует несколько сложных причин для этой гендерной разницы.) Для многих моих пациенток страх одиночества имеет два основных аспекта. Во-первых, в повседневной жизни возникает дискомфорт. В одиночестве они чувствуют себя неловко, неуютно, одиноко или скучно и используют различные методы, чтобы избежать такого чувства. Второй аспект включает в себя страх одиночества в старости — страх быть старой «девой». Этот страх не следует недооценивать. Это преследует жизни очень многих женщин и часто диктует жизненный выбор женщины. Многие женщины часто выбирают что-нибудь, чтобы избежать воображаемой участи девы. На самом деле, кажется, что этот страх является само собой разумеющимся компонентом женщины в этой культуре.

Хорошей новостью является то, что мы можем развивать способность быть в одиночестве. Мы можем развивать его во взрослом возрасте, даже если в течение наших ранних лет нам не удавалось получить некоторые важные элементы, которые поддерживают способность оставаться в одиночестве.

Быть в одиночестве на самом деле не означает развивать хобби, интересы и вещи, которые нужно делать в одиночестве. Развитие способности быть в одиночестве означает развитие большей терпимости и близости к вашему опыту — эмоциональным, когнитивным, интуитивным, образным и сенсорным восприятием от момента к моменту. Многие из нас живут в состоянии хронического отвлечения от нашего опыта. Быть в одиночестве означает быть способным полнее проникнуть в ваш опыт. Речь идет о культивировании более непосредственного присутствия в вашем опыте и в реальном, конкретном мире, который вас окружает.

 

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что большинство людей в этой культуре хронически отвлекаются и отталкиваются от тонкостей своего опыта. Нам нужно проделать сложную, но необходимую работу по восстановлению доступа к нашему опыту и созданию наших собственных образов и желаний, помимо тех, которые нас кормили массовой культурой. Практика искусства одиночества, то есть развитие способности быть в одиночестве, дает нам возможность восстановить эту полноту.

Другой аспект, который я наблюдала о страхах одиночества многих женщин, связан с их страхом остаться без романтического партнера в последующие годы. Пациенты часто рассказывают мне о своих страхах быть одинокими в среднем возрасте и за его пределами. Хотя эти страхи частично проистекают из искреннего стремления к качественному романтическому партнерству, они часто также возникают из-за сильного дискомфорта с стереотипом девы — дискомфорта, который глубоко укоренился в истории этой культуры. Образ девы служит угрозой существующему положению и ставит под сомнение наши представления о надлежащей роли женщин в обществе. Внутренний критик действительно опасен.

Опасаясь и осуждая деву, мы боимся и осуждаем часть себя. Наш внутренний человек нуждается в признании и исправлении … даже совершенствовании. На опросах мужчины заявляют, что хотели бы в жены девушку, целомудренную. Которая бы ждала суженного, не бегая за кем попало.

Карин Арндт, доктор философии, является лицензированным клиническим психологом, практикующим в Вашингтоне, округ Колумбия.

 

Вы чувствуете, что никто не понимает, что вы переживаете? Испытания заставляют нас чувствовать себя таким образом. Вы иногда чувствуете, что Бог не понимает? Враг хочет, чтобы мы чувствовали себя так, но именно тогда мы должны ободрять себя верой в то, что Богу не все равно. Он понимает, через что мы проходим. Евреям 4; 15-16 говорит нам: «Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха. Поэтому давайте приблизимся смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи.»

Часто болезнь вызывает сильный страх, и страх очень реален, это настоящий дух. 1 Тимофею 1: 7 говорит: «Ибо Бог дал нам не дух страха, но силы, любви и здравого ума». За годы служения я обнаружил, что дух страха путешествует с болезнями. Часто это предвестник духа преждевременной смерти. Тому, кто тяжело болен, нужно принять решение не поддаваться этому духу и заставить себя выйти на арену веры, где существуют сила, любовь и здравый ум. И Иисус больше, чем кто-либо другой, понимает эту битву. В Гефсиманском саду Он знал, что его собираются убить за всех людей и что страдания будут такими мучительными. Он боролся со страхом. (См. От Луки 22: 41–44.) У него было искушение сдаться, но Он преодолел этот страх верой и молитвой.

Болезнь часто заставляет людей чувствовать, что они одни. Иисус испытывал одиночество в ту ночь, когда Его арестовали, и во время страданий на Голгофе, когда те, кто был ближе к Нему, покинули Его, потому что боялись, что его увидят с Ним, причинят им вред и даже возможную смерть. И когда Он превратился в Проклятие, чтобы искупить нас от него, Он почувствовал окончательное одиночество — отделение от Своего Небесного Отца, чтобы нам никогда не приходилось познавать это одиночество. «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил Меня?» — воззвал на кресте Сын к Отцу. (Матфея 27:46). Если вы чувствуете себя одиноко сейчас, призовите имя Иисуса. Он понимает боль от того, что вы страдаете. Иисус — друг, который ближе, чем брат (см. Притчи 18:24). Он обещает никогда не покидать нас и не оставлять нас (см. к Евреям 13: 5).
Иисус — наш Господь и Первосвященник, и Он понимает страх и одиночество, через которые мы можем иногда проходить. И если вы сталкиваетесь с подобными трудностями в своей жизни, теперь успокойтесь, зная, что Он любит вас и заботится о вас, Он не оставил вас в покое. Он рядом с тобой. Призовите Его верой и позвольте Ему крепко обнять вас, пока страх и одиночество не пройдут.

БЕКИ ДВОРАК, автор. Будучи миссионерами полного дня с 1994 года вместе со своим мужем Дэвидом в Гватемале, Центральная Америка, Бекки теперь проживает в Соединенных Штатах. Они празднуют 39+ лет брака, имеют 8 детей, 3 биологических, 5 усыновленных, 1 зятя, 4 невестки и 11 внуков.

Чего на самом деле хочет Бог

Поделиться:

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.