Никто не любит меня

Никто не любит меня – исповедь Шанны Шютте

«Я смотрю вокруг, ища своего защитника, но вижу, что никому нет до меня дела. Нет у меня убежища, никто не заботится о моей жизни.» (Псалтирь 141:4)

В детстве, когда я чувствовал себя одиноким, отвергнутым или жалким, моя мама иногда пыталась подбодрить меня, напевая популярную песенку: «Никто меня не любит, все меня ненавидят. Пойду поем червей.» После того, как на моем опущенном лице появилась улыбка, она помогала мне увидеть множество особых причин для моей искренней радости и благодарности.

Когда я прочитал, что царь Давид почувствовал, что о нем никто не заботится, эта песенка звенит у меня в ушах. Однако боль Давида вовсе не была преувеличенной. Если у меня было типичное для моего возраста чувство одиночества, у Давида на самом деле были веские причины чувствовать себя брошенным. Он написал эти слова в темных глубинах пещеры, где он укрылся от царя Саула, преследовавшего его с планами убийства ( 1 Царств 22: 1 ; 24: 3–10 ). Давид был помазан в качестве будущего царя Израиля (16:13), много лет служил Саулу, но теперь жил «в преследовании», всегда опасаясь за свою жизнь. Посреди одиночества, которое чувствовал Давид, он взывал к Богу как к своему «прибежищу» ( Псалом 141: 5 ).

Подобно Давиду, мы можем взывать к Богу, когда чувствуем себя одинокими, выражая свои чувства в безопасности Его любви. Бог никогда не преуменьшает наше одиночество. Он хочет быть нашим спутником в темных пещерах нашей жизни. Даже когда мы думаем, что никто не заботится о нашей жизни, Бог заботится!

Господи, Ты мой друг, когда я чувствую себя одиноким. Спасибо, что был со мной в темных пещерах жизни.

Бог — наш друг в периоды одиночества.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Заголовок к 141-му псалму говорит: «Наставление Давида. Его молитва, когда он находился в пещере.»Но мы могли бы также назвать эту песню «плачем Давида». Поэтические образы, вплетенные в лирические строки достоверны, потому что они вытекают из реальных переживаний Давида. Дважды он сбегал в пещеру, опасаясь за свою жизнь. Мало кто из нас может идентифицировать себя с этой ситуацией буквально, но почти все мы можем относиться к метафорической пещере одиночества и отчаяния Давида. Когда он использует такие слова, как «крик» (ст. 1) и «жалоба» (ст. 2), мы знаем, что он чувствует. Его «дух ослабевает» (ст. 3), для него расставлена ​​«сеть» (ст. 3), и «никто не заботится» (ст. 4). Давид даже видит свою дилемму как «свою тюрьму» (ст. 7). Тем не менее, он знает, что Тому, к кому он взывает, можно доверять, и он ожидает того дня, когда «праведники соберутся вокруг [него]» (ст. 7). Он не всегда будет отчаянно одиноким.

Сегодня вас заточает эмоциональная пещера? Вы можете откровенно записать свои мысли и передать их Богу. Как такая честность может изменить ваши молитвы?

Когда вы чувствуете, что никто вас не любит

Вы когда-нибудь чувствовали, что никто вас не любит? Я помню, как сидел у себя дома, когда мои дети были маленькими, и думал, что единственный человек, которому я нравлюсь, — это наш годовалый ребенок, а ей нравились все!

По правде говоря, в те дни я действительно нравился людям. Но я был настолько неуверен в себе, что не всегда в это верил. Ниже приводится выдержка из моего дневника в один из тех дней почти 12 лет назад:

11/18/2004

Убеждения:
  1. Я не нравлюсь Меган.

Правда: это возможно. Я никогда не узнаю, пока не спрошу. И я не буду спрашивать!

  1. Она думает, что я неприятен.

Правда: у каждого человека есть хорошие и плохие стороны личности. Так что I. Печально, но факт в том, что иногда я буду раздражать людей. Это неизбежно. Это факт жизни, а не то, о чем стоит беспокоиться.

Замечательно то, что Бог любит меня. Он прощает и замалчивает неприятные части моей личности, а Его Святой Дух очищает меня от греха и использует этот опыт, чтобы сформировать из меня человека, которым Он хочет, чтобы я был.

Когда меня не одобряют другие, для меня это не знак, что я неуверен в себе, это не повод думать, что я ужасен, и пытаться соответствовать. Вместо этого для меня это знак, чтобы проверить свое поведение и спросить: «Правильно ли я себя веду? Что можно было бы сделать лучше? Интересно есть ли способы это исправить и как вести себя в следующий раз? Как на это смотрит Бог?»

Благодарю Тебя, Господь, за людей, которые не одобряют меня, потому что ты можешь использовать их для моей пользы.

  1. Мне нужно действовать иначе, чтобы она нравилась мне и думала обо мне хорошо.

Правда: неправда. Иногда люди просто разные. В этом нет ничего плохого. Ничего страшного, если я не буду общаться со всеми. Это не делает меня плохим, просто другим.

  1. Мне нужно соответствовать ее стандартам.

Правда: Я никогда не смогу соответствовать ее стандартам, потому что я не такой человек. Так что даже не пытайся.

 

6 мифов, из-за которых мы чувствуем себя неуверенно

После того, как я начал вести правдивый дневник, я записал в свой дневник эту таблицу:

Мир (ложь)

Бог (правда)

1. Мне нужно, чтобы меня любили.1. Вы уже любимы.
2. Мне нужно соответствовать.2. Вы не можете соответствовать. Вот почему Я умер за тебя.
3. Мне нужно всеобщее одобрение.3. Это невозможно. Ищите только Мое одобрение.
4. Я должен быть душой компании.4. Я (Бог) жизнь дающий.
5. Это ужасно, когда я не нравлюсь людям.5. Это возможность для роста, когда вы не нравитесь людям. Возможно нужно проверить свое поведение. Шанс стать для духовного роста. И шанс для вас укрепиться и искать только Моего одобрения.
6. Я буду любить тебя, если…6. Я люблю тебя и точка. Вы уже мне нравитесь.

Когда я нахожу время, чтобы увлечь свои мысли истиной, я всегда чувствую себя лучше.

Вместо того чтобы убегать от одиночества, позвольте Богу использовать его, чтобы приблизить вас к Нему.

Когда вы в последний раз были одиноки? Когда вы стояли в толпе из 5000 ликующих людей? Когда вы были в гостях с другом или когда лежали рядом с храпящим супругом в 2 часа ночи?

Каждый когда-нибудь переживает одиночество. Это общий знаменатель в уравнении жизни. Это также то, что никто не любит чувствовать, поэтому наша естественная реакция — убежать от этого, избежать этого или отрицать это, наполняя нашу жизнь миллионами отвлекающих факторов.

У Бога есть лучший способ.

Когда мы погружаемся в одиночество и позволяем Ему выполнять свою работу по искуплению, принимая Его, Он может быть могущественным Учителем. И, как пишет Анри Нувен в своей книге «Внутренний голос любви» , мы можем найти наше «одиночество не только терпимым», но даже плодотворным.

В Луки 5:16 говорится: «Иисус удалился в уединенные места и молился».

Верно, что Христос, возможно, не был одиноким, а просто «удалился в уединенные места». Однако так же, как его уединенные места давали Ему надежду, одиночество, которое вы иногда чувствуете, может способствовать положительным изменениям в вашей жизни.

Одиночество может пробудить в наших сердцах любовь

Несколько лет назад моему дедушке поставили диагноз лейкемия. За несколько недель до его смерти в его глазах появилась нежность, и он был воплощен в духе любви, какого я никогда не видел. Он обнял сильнее, улыбнулся шире и больше смеялся. На этой стороне его ухода я часто задавался вопросом, почему. Мое лучшее предположение состоит в том, что мысль о том, чтобы попрощаться с теми, о ком он заботился, и отправиться в вечность без их физического присутствия, расширила его сердце до любви — его величайшее горе произвело еще большее благо.

Точно так же печаль одиночества может быть плодотворной, заставляя нас жаждать человеческих отношений. Одиночество — это дар Бога, который побуждает нас к отношениям и расширяет наши сердца для любви. Без этого мы бы никогда не женились, не завязали дружбу и не столкнулись бы с многочисленными проблемами, которые являются естественной частью близости.

Одиночество также может побудить нас по-новому оценить красоту других. Я думаю, что в дни перед смертью мой дед больше, чем когда-либо, наслаждался улыбкой своей правнучки, объятиями жены и поддержкой пастора.

Вспомните, когда вы чувствовали себя наиболее одинокими. Держу пари, что вы мечтали о связи с кем-то знакомым и с благодарностью размышляли об их лучших достоинствах. Короче говоря, одиночество расширило ваше сердце до любви.

Одиночество может открыть нам более глубокое познание любви Бога

Подобно тому, как физическое одиночество помогает нам слышать голос Бога, внутреннее одиночество, порождаемое одиночеством, может открыть нам более глубокое знание Божьей любви, когда мы остаемся с Ним наедине.

Я должен быть честным. Бывают моменты, когда мне одиноко, и я борюсь со своей потребностью проводить время в тишине со Христом. Зачем? Потому что столкновение с одиночеством может казаться опасным, как борьба с подлым хулиганом, который загоняет меня в угол и заставляет смотреть на то, что я не хочу видеть. Однако я узнал, что, когда я принимаю свое одиночество и держу за руку Бога, я не впадаю в яму отчаяния, как я боялся. Скорее, я нахожу Его утешение, слыша Его голос любви и исцеления для моих ран.

Что мы упускаем, когда бежим от одиночества и отказываемся пригласить в него Бога? По иронии судьбы, боль, которую мы пытаемся избежать, убегая, может создать еще больший внутренний хаос. Когда мы одиноки, нам нужно время наедине с Богом.

Например, у моего друга всегда есть плотный календарь встреч. Когда он не работает, он помогает кому-то по хозяйству, посещает групповой обед, смотрит фильм или участвует в любом количестве других социальных мероприятий. Конечно, в его интересах нет ничего плохого. Тем не менее, это похоже на способ, чтобы спрятаться за занятостью от личной боли и одиночества. Бог призывает нас жить сбалансированной жизнью, в которой мы не боимся одиночества, а также не боимся быть с другими.

Одиночество может помочь мне определить или пересмотреть свое призвание

До того, как стать писателем, я был учителем рисования в начальной школе в Хьюстоне, штат Техас, где все дни проводил за завязыванием обуви, рисованием, раскрашиванием и оклейкой. Мои вечера в основном проводились в одиночестве. Поскольку моя семья и ближайшие друзья жили в нескольких штатах от меня, это были три самых одиноких года в моей жизни.

Я бы не хотел повторять свой опыт в Техасе, но и не забираю его обратно. Это было время огромного личного роста как духовно, так и эмоционально. Богу дал мне повзрослеть, мне это было нужно. Мое одиночество заставило меня усомниться в своей цели и спросить себя, согласовано ли то, во что я вкладывал свою жизнь, с волей Бога.

Я также нашел новое призвание в своей изоляции. Это был первый раз, когда я всерьез задумался над тем, чтобы писать пером на бумаге. Я потратил много часов на ведение дневника, и в результате появилась идея для книги, которую я пишу, и я уверен, что она не была бы написана, если бы я бегал от одной социальной функции к другой. Я узнал, что, когда Бог на какое-то время лишает нас тесных связей с определенными людьми, на это есть причина. Это может быть Его способом побудить нас к Его призванию в нашей жизни.

Конечно, вы можете не быть писателем, но каждое призвание может возникнуть из одиночества и изоляции, когда у Бога есть большая возможность поговорить с нашими сердцами о том, куда мы идем и где мы были.

Если вам сегодня одиноко, надеюсь, вы воодушевлены. Помните, что Бог может использовать вашу эмоциональную боль, чтобы укрепить вас. Он не забыл вас. Я молюсь о том, чтобы в следующий раз, когда вы стоите в толпе, чувствуя себя одиноким, вы могли втиснуться в свое одиночество и найти в нем Божий дар, пока оно не пройдет.

Шана Шютте — писатель-фрилансер, писатель и спикер, живущая в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

 

Чего на самом деле хочет Бог

Поделиться: