Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Что есть истина?

Что есть истина? Поразмыслим?

В разговоре о том, в чем заключается смысл жизни человека, кто мы такие и куда идем, что будет после смерти, неизменно всплывает тема существования Бога.

И тут многие из вас возражают:
«А откуда вы знаете, что Он есть? А почему именно Христос? Вообще у меня свой бог!»

Каждый принимается доказывать собственную точку зрения, подвергая критике то, что другому кажется очевидным.

Давайте абстрагируемся от религии и просто подумаем о том, что есть истина? Это то, что не вызывает сомнений. Например, такое утверждение:

«Дядя Петя курит»

Это высказывание не вызовет ни капли сомнения у тех, кто действительно видел Петра с сигаретой во рту, кто живет с ним в одной квартире и даже покупал ему пачку курева сам. Но если это услышат знакомые, не видевшие Петю дымящим, они засомневаются:
«Да вроде от него дымом не пахло никогда…»
«Да вы что, он в кафе ел здоровую пищу, значит, и не курит.»
«Он же вроде спортсмен, бегает иногда. Не верю, что дымит.»

То есть для них данное высказывание абсолютно истинным не является.

«У каждого своя правда»

— говорят, имея ввиду, что каждый вправе сам определять степень истинности чего бы то ни было. Но тогда истина становится относительным, а не абсолютным понятием. Будет зависеть от воспитания, мировоззрения, желаний и выбора каждого конкретного человека.

Но разве можно полагаться на то, что может измениться в любой момент?

Надежно ли строить свою судьбу на переменчивом основании?

Нет.

Настоящая правда – та, которую можно взять за основу, за начало координат.

Она должна быть неподвластна людскому мнению, политике, экономике и времени. Помните аксиомы в геометрии? Они не требуют доказательств, и благодаря им можно доказать теоремы, решать задачи, проектировать здания.

Так и с выражением «У меня свой бог!» Мужчины и женщины придумывают себе божка, который их полностью устраивает: у кого-то он добрый, разрешающий все, у других строгий каратель, но позволяющий вымолить душу после смерти. Выбирай себе любого, хоть каждый день, под настроение, и верь, сколько душа пожелает. Тысячи реинкарнаций, рай для всех, удовольствия – придумывай по своему вкусу или примкни к согласным с тобой.

Но можно ли рисковать главным – своей душой, вечностью?

«Вода горячая»

Как узнать, действительно ли это так? Конечно, потрогать рукой. Но если вы никогда не прикасались к холодной водице, вы не сможете определить, горяча ли эта. Наш мозг сравнивает и делает выводы.

Так и с истинностью – ее суть в том, что она – абсолютное значение, эталон, совершенное, мерило всего, независимое ни от каких внешних факторов, существовавшее всегда.

А может, легче просто жить?

А зачем мне искать, что есть истина, зачем жить?

Да, иногда люди, не задающиеся глубинными вопросами, выглядят счастливыми и беззаботными. Но на деле они похожи на пассажира падающего самолета, не подозревающего о том, что высота стремительно снижается. Он может пить дорогое вино, смотреть любимый фильм и закусывать омаром рядом с длинноногой красавицей. Но если сравнить его с тем, кто бросил омаров, схватил парашют и покинул уютный борт, чтобы остаться в живых – наш герой самый несчастный, и конец его печален. Если б знал о реальности, отыскал аварийный выход, то обрел бы спасение.

Жить без поиска смысла бытия можно. Но всегда будет чего-то не хватать. Особенно в моменты сладких побед и пресыщения материальными благами. Потому что душа будет чувствовать – это все временно, есть что-то еще. Нет дна под ногами в этом плавании в бурных водах бытия.

Иисус Христос сказал: «Я – путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Евангелие от Иоанна 14-6)

«Ищите, и найдете. Стучите, и отворят вам.» (Матфея 7 гл.)

«… познаете истину, и она сделает вас свободными» (Иоанна 8 гл.)

Когда знаешь правду, получаешь свободу ото лжи, бессмысленности, страха, заблуждений. Она дает надежду, силу, открывает взгляду измерение вечности.

Но даже если вы не согласны со словами Господа, просто продолжайте искать – честно, усердно, по-настоящему. Это наша ответственность, все остальное – промысел Божий. Все приходят разными путями – кто-то через годы страданий, другие после десятилетий борьбы, третьи от пресыщения удовольствиями. Сколько людей – столько путей.

Потеряв банковскую карту, мы перевернем весь дом в ее поисках. Мы потратим не один день на это. Но когда речь идет о том, в чем заключается смысл жизни, мы так легко сдаемся.

Кто из вас посвятил размышлению о смысле бытия хотя бы пару дней? Так, чтобы зарыться в книгах, вникнуть в себя, разложить все по полочкам, писать на бумаге и горячо задавать Всевышнему вопрос: «Зачем я живу? В чем мое призвание?»

А ведь это гораздо важнее пластиковой карточки с денежными знаками на счету…

Не прекращайте поиски!

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.