2014 год от Рождества Христова, «Христос воскрес!», христиане… Каждый человек на этой Земле хотя бы раз слышал о Христе. Это самая знаменитая личность из всех, когда-либо живших на Земле. А может быть, это всего лишь миф? Если ты ищешь ответ на вопрос «Кто такой Иисус Христос?», то эта статья – для тебя.
Иисус Христос – реальная историческая личность!
Многие люди не воспринимают христианство всерьез по одной, как им кажется, убедительной причине – все это выдумка. «Не было никакого Иисуса! Это все легенда, миф!» Однако, все без исключения древние историки и летописцы думают иначе, описывая в своих книгах личность и деяния Христа.
Будет ошибкой утверждать, что о существовании Иисуса говорится только в Библии и христианских книгах, например, о нем пишут такие знаменитые авторы, как Тацит – римский историк, и Иосиф Флавий – еврейский историк и многие другие люди, никак не относящиеся к христианской вере! Человек по имени Иисус Христос действительно жил на этой Земле и был распят в возрасте 33 лет, оставив после своей смерти множество учеников – это доказанный исторический факт.
Иисус Христос – человек.
Кто-то считает, что Христос пришел в наш мир подобно духу или ангелу, показывая людям знамения и чудеса. И умер Он «по-нарошку» — не испытывая боли… Эта точка зрения не имеет ничего общего с тем, что говорит Библия:
- У Христа было обычное тело, как у любого человека (1Ин.4:2).
- Он уставал, испытывал голод, спал (Ин.4:6, Мф.4:2).
- Он любил, плакал, огорчался, сострадал людям, был подвержен искушениям от дьявола, слушался отца и мать, испытывал праведный гнев на торгующих в храме и фарисеев, которые были правильными лишь снаружи и т. д. (Мк. 11:15-17; Ин. 11:35; Лк. 2:51; Мк. 1:13; Мф. 9:36)
На кресте Христос умирал по-настоящему, испытывая ужасную боль от этой самой жестокой и позорной в те времена казни.
В этом уникальность веры христиан – они верят в Бога, Который так любит человечество, что сошел в этот мир, приняв образ человека, прочувствовав на себе все страдания, боль, предательство, унижение, болезни, несправедливость…
Иисус Христос – Бог?
В то же время нельзя сказать, что Иисус был обыкновенным человеком, ведь Он делал невозможные для людей дела – чудеса:
- Исцелял больных. (Мф.4:23)
- Накормил больше пяти тысяч человек, имея всего 5 хлебов и 2 рыбы. (Мф.14:15-21)
- Ходил по воде. (Ин.6:19)
- Воскрешал мертвых людей и многое другое. (Ин.11:41-44 и Лк.7:13-15)
Но самое главное, что сделал Иисус, и кроме Него это не сделал никто — Он приравнял Себя к Богу. Нет, Христос не встал на площади и не сказал: «Здравствуйте, люди! Я – Бог, поклоняйтесь Мне!» Он говорил о том, что тот, кто примет Его – принимает Господа, и тот, кто видел Его – видел Бога. Он прощал грехи людей, и это очень рассердило религиозных лидеров того времени, за что Христа и распяли:
«Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом» (Евангелие от Иоанна 10:33)
Есть еще один случай, описанный в Евангелии, где Сам Христос не отрицает Свою божественную природу – в Иоанна 20:28 написано, что апостол Фома пал на колени перед Иисусом и сказал: «Господь мой и Бог мой», и Учитель не стал отрицать услышанное.
Иисус говорил:
«Я есть хлеб жизни» (Ин.6:35) – тем, кто испытывает голод по истине.
«Я свет миру» (Ин.8:12) – тем, кто блуждает в темноте проблем, грехов и несчастий.
«Я — воскресение и жизнь» (Ин. 11:25) – тем, кто боится смерти.
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
Сущность христианства.
Вся христианская вера заключена в личности Иисуса – Бога, пришедшего во плоти на грешную Землю, отдавшего Свою невинную жизнь на Голгофском кресте для нашего искупления. Но что самое главное – это то, что Христос победил смерть, воскреснув на третий день после распятия – самой жестокой казни того времени. Так Бог открыл людям возможность иметь вечную жизни после смерти, если они поверят в Христа и примут Его жертву.
Христианство – это не свод законов, правил и ограничений, предписанных Богом для повиновения. Христианство – это живая вера в Бога, стремление познавать Его, служить Ему от всего сердца, это отношения Небесного отца и Его детей – нас, людей.
Христос воскрес? Как такое может быть?
«…если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14) – так писал апостол Павел в одном из своих посланий. Действительно, если бы Он не воскрес – это была бы просто печальная история удивительного человека, не более… Но Он воскрес, победив смерть! Христос – Бог! Для этого есть несколько доказательств:
- 1Кор.15:6 написано, что воскресшего Иисуса видело более 500 человек одновременно, а также несколько десятков человек в разное время и в различных местах и обстоятельствах. Можно предположить галлюцинацию или видение у одного-двух людей, но чтобы «почудилось» сразу пяти сотням человек?!
- 11 из 12 апостолов Христа также умерли ужасными мученическими смертями – разве способен человек отдать свою жизнь за выдумку или просто хорошего человека? Несомненно, вера учеников была укреплена тем, что они видели воскресшего Спасителя.
- Вопреки одной из гипотез, ученики не могли выкрасть тело Христа из гробницы, так как она тщательно охранялась стражниками (которые очень испугались, когда увидели отваленный камень, ведь им грозила смертная казнь!), а также была завалена огромным камнем.
Самый важный шаг
«Нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Деяния 4:11, 12
«Верующий в Сына имеет вечную жизнь… не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Иоанна 3:36
Поверь в Христа всем сердцем, пойми, что Его жертва на кресте была и за твои грехи.
Поделиться: