Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Нет сил жить, или самоубийство — не грех?

Когда самоубийство – не грех? Верующий самоубийца тоже идет в ад?

Его звали Костя. Человек – улыбка, верный друг и брат, почитающий родителей сын, искренний христианин. Он исправно посещал свою церковь, рассказывал о Христе друзьям, молился за больных, пытался открыть бизнес. Не пил, не курил, не блудил. Начал ухаживать за девушкой, но не сложилось, мирно разошлись без обид и истерик.

Одно отличало этого парня, которого любили все его друзья и родные – ранимость. Бывали моменты, когда он уходил в себя, закрывался в своей комнате. Причины окружающим казались незначительными, но он реально страдал из-за «какой-то ерунды». Просто нет сил жить, хотя молодой. Ему вдруг сложно было дойти до магазина или воскресного служения, работал на автомате и ни с кем не разговаривал. Как мы сейчас уже понимаем, были все симптомы депрессии.

Братья и сестры из церкви, когда узнавали (а чаще это состояние Костя вообще скрывал за приветливым выражением лица), принимались увещевать в лучших традициях:
«Тебе надо отношения с Богом наладить!»
«Необходимо в чем-то покаяться…»
«Все пройдет, думай о вечном!»
«Отдай все Господу и все!»
«Всегда радуйся, помнишь слова апостола Павла?».

Семья просто переживала, старалась быть рядом.
И он «воскресал», и снова вливался в поток дел и строил планы. Когда был на подъеме, то заряжал всех вокруг позитивом, служил нуждающимся. Таким его все любили. И так множество раз: вверх – вниз…

А потом нам позвонили и сообщили, что Кости больше нет

Покончил с собой, без всяких предпосылок к тому. Полнейшая неожиданность для всех. Шок.

И тут кто-то начинает строить догадки о том, что был в нем какой-то грешок. Был ли он верующим вообще? Может, притворялся, лицемерил? Или бесов в сердце допустил через какой-то порок, они его и погубили. Неудобно даже в церкви такое сказать, позор какой. У нас так не принято, таких раньше даже на кладбище не хоронили.

Словом, сам виноват парень.
Но эти мысли появляются только у тех, кто нашего брата совсем не знал. Он был спасенным человеком, в его сердце жил Господь. 100 %. Это было видно по его поступкам, по его глазам. И хоть Библия призывает нас не ручаться ни за кого, но за него мне хочется поручиться.

Тогда почему? Почему он совершил самоубийство? Простит ли Бог самоубийцу христианина? Неужели Костя сейчас в аду?
Не буду здесь вдаваться в богословские рассуждения, они ни к чему. Я просто знаю – наш брат на небе.

А умер он от болезни, которая да, не в теле, а в голове, но не в вечном духе, ушедшем к Творцу. Симптомы депрессии, возможно, латентной или эндогенной. Банальная нехватка каких-то элементов в организме. Сбой в системе. Может, психическое расстройство в скрытой форме – нам этого уже не узнать — поздно. Теперь уж родители стали вспоминать его переживания в школе и выходки в детстве. Винить их бессмысленно, таково наше общество, где мужчины не плачут, а христиане не болеют.

Ему не нужна молитва за самоубийц , только наша память о нем.
Я не вижу кардинальной разницы: скончался кто-то от воспаления легких, рака или наложил на себя руки в приступе душевной болезни, когда разум не работал абсолютно, а страдания были невыносимы. Убийца тут – заболевание. Его проще было не замечать, игнорировать.

Авось, само пройдет – ведь Бог с нами, что еще надо?

А нужен был толковый врач, медикаменты или просто разговор с понимающим в этой области. Обследование, банальные таблетки и психотерапия – и он был бы жив. А что получил? Немного осуждения, скрытого за маской сочувствия и благочестия. Невнимательность тех, кто был рядом и не хотел вникнуть, не успел забить тревогу, был несведущ в таких вещах.

Я верю, что его самоубийство – не грех. Это не убийство в сознании, когда строится долгий план и пишется красивое письмо. Здесь нет мотива, обиды или кощунственного желания занять место Господа в распоряжении собственной судьбой. Это последний крик страдания в конце тяжелой, запущенной болезни, которую никто не лечил, но она, как раковая опухоль, взяла свое.

Давайте будем внимательнее к тем, у кого нет сил жить. Такие люди порой неприятны в общении, и мы словно боимся заразиться негативом от них. Но простой разговор без поучений, искренняя молитва и предложенная вовремя помощь, поиск информации о настораживающих симптомах в Интернете могут сделать вас буквально чьим-то спасителем.

Вам внезапно пришла в голову мысль позвонить давнему знакомому, зайти в гости? Сделайте это без раздумий, прямо сейчас. За улыбчивостью и усталыми глазами может скрываться бездна отчаяния. Проявите каплю внимания и бейте во все колокола, если видите, что дело плохо.

В Библии нет указаний о молитвах за самоубийц – они им уже не помогут. Но не оказать помощи тем, кто рядом – вот настоящий грех.
Светлая память тебе, наш друг.

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.