ничего не хочу

Я ничего не хочу

Если у вас мысли — ничего не хочу, то эти советы помогут вам, как помогли мне. Они приведены в порядке от меньшего к большему. И помогут вам выбраться в зависимости от силы ловушки в которую вы попали.

Освежиться. Прогуляться

Обычно ничего не хочется делать в квартире. По крайней мере так было у меня. В голове перебирая чем бы заняться все вызывало чувство отвращения. Но что, если просто выбраться на улицу? Что если это чувство связано с местом. Что если помещение, в котором вы находитесь и люди, которые окружают оказали на вас влияние. То именно смена обстановки помогает отвлечься и проветриться.

Поэты и писатели с давних лет используют прогулку как способ отвлечься, найти вдохновение и улучшить настроение. Когда убегала муза — они выходили на улицу.

Включить спокойную музыку

Разная музыка оказывает разное влияние. Некоторые люди считают, что музыка не способна оказывать влияние.

«Чем лучше мы понимаем природу музыки и откуда она берется, тем лучше, возможно, мы будем понимать свои собственные мотивы, страхи, желания, воспоминания и даже общение в очень широком смысле», — говорит нейробиолог, музыкант и писатель Дэниел Левитин (Daniel Levitin) в своей книге «Это твой мозг под музыкой».

Спокойная музыка способна поднять настроение. Важно чтобы эта музыка была позитивной и не деструктивной.

Подождать — ведь потом будут дела, дающие радость

Когда ничего не хочется то проблема в том, что никакие дела не принесут радости. Даже само бездействие не приносит радости. Я ловил себя на мысли, за что я ни возьмусь ничто не приносит радости и нахожу только раздражение. Мне выйти из такого состояния мне помогла молитва. Я своими словами обратился к Богу, рассказал о своей ситуации и попросил помощи. Не сразу, но это помогло, примерно через час. Тогда я понял, что сам допустил это включив свою любимую рок музыку, которую не слушал несколько лет.

Вы можете подождать и депрессивные чувства с волной паники сойдет на нет. Нет ничего плохого чтобы побыть в тишине и подумать о том, что происходит. Если йоги могут часами сидеть без дел и находить в этом счастье, то почему ничего не делание может навредить нам? Хорошие дела определенно когда-то будут и иногда бездействие — это неплохое время. Не нужно прилагать сил, не нужно куда-то идти, что-то делать. Просто будьте собой и даже если сейчас чувствуете себя не счастливым, то чем тяжелее грусть, тем ярче будет радость от мелочей.

ничего не хочу книга

Вооружиться книгой

Это сильно работает, когда просто не хочется делать. Найти старую книгу, которую вы читали в детстве и хотели бы перечитать сейчас. Воспоминания и новый взгляд с возрастом на старую книгу позитивно формирует наше мышление, мы можем сделать новые выводы на основе той же книги, ведь мы получили новый опыт и оцениваем жизнь по-новому.

Я люблю читать Библию, она состоит из множества книг под разное настроение. В ней можно встретить истории людей, переживающих сложные ситуации, радости и проблемы.

Скорее всего вам кто-то за последнее время рекомендовал книги к прочтению или просто делился интересным чтивом. Вы можете открыть для себя новую книгу. Я записываю советы людей по прочтению в список электронного блокнота — «Читать» и иногда обращаюсь к нему.

Еще я пользуюсь простым способом поиска интересной мне книги — просто задаю вопрос интернет-поисковику «посоветуйте книгу по теме …». На сайтах, где люди могут задавать вопросы и получать ответы — это кладезь где могут посоветовать хорошие книги.

Подумать о причинах

Рене Декарт однажды сказал — «я мыслю значит я существую». Именно наши мысли говорят нам о том, что у нас плохое настроение, что мы ничего не хотим. Разум перебирает разные варианты чем заняться, и мы не видим интереса во всем. Сказать, что всё нам не интересно — это не верно. Ведь мы никогда не сможем охватить всего и изначально отталкиваемся от узкого круга задач, в которых мы уверены и знаем.

Знание причин такого состояния, которое смело можно назвать депрессивным мы сможем выйти из него. Конечно, не факт, что это произойдет быстро, но сделав правильные выводы вы сможете избежать этой ловушки в будущем.

 

Победите психологические причины

В зависимости от характера апатия по-разному влияет на людей. Чаще ей подвержены люди неторопливые и флегматики. Апатия проявляется в дезаптации – когда заканчивается мотивация. Причиной тому являются личные качества и обстоятельства.

Также причинами апатичного настроения, когда человек ничего не хочет бывают следующие факторы:

  • Слишком высокие цели. Ставя перед собой высокие требования человек, прикладывает все усилия для их достижения. У одних высокие требования являются побуждением к действию, у других это может быть потерей веры в победу и заканчиваются неудовлетворенностью. В любом случае цель для человека, а не человек для цели!
  • Отсутствие целей, как ни странно, тоже влияет на пустоту в эмоциях. Отсутствие инициативы может быть вызвано предыдущим фактором так и жизненной позицией. Нередко можно видеть это после выгорания на работе или учебе. Студенты сталкиваются с этим после тяжелой сессии, а работники, выходя в отпуск. Наличие планов и мечтаний по поводу проводимого времени помогает найти себе место в любых ситуациях. Все куда-то едут и едут, у них миллионы причин на это. И если у вас найдется повод заняться чем-то действительно интересным вы сделаете это с охотой.
  • Фактор стресса. Напряженные ситуации, ссоры и конфликты провоцируют стресс, который ведет к апатии. Эмоции после пика активности восстанавливаются. Со стороны это может показаться отстраненностью
  • Монотонная жизнь Когда жизнь одинакова как день сурка и не приносит ничего нового люди ищут впечатлений в интернете, новостях от подруг и больше погружаются в чужой мир. Молодые девушки подсаживаются на сериалы, мамы начинают жить жизнью своих детей. Фокус в том, что мы должны жить своей жизнью положительно влияя на окружающих. Просмотр фильмов не решит наши проблемы, лишь даст временное развлечение. А чрезмерное погружение в жизнь других людей нарушает границы. Побег из монотонной жизни может выглядеть по-разному. Только от себя не убежишь. Когда-то придется решать вопросы с самим собою. Это не страшно. Когда мы ничего не хотим это не так плохо. Плохо хотеть то, что нам не нужно.

К шестому пункту можно отнести и усугубившиеся случаи приведшие или ставшие причиной психических заболеваний. У людей, переживающих заболевания апатия резко усиливается

  • Депрессии. Плохое настроение стало постоянным, нет сил и желания заниматься делом, нет радости в привычных делах? Скорее всего вы столкнулись с депрессией. Она формируется при длительном стрессе. Нервная система хочет восстановиться и окрепнуть. Помогите ей.
  • Расстройство шизоидное своим названием может напугать. Психопаты имеют склонность к резким переменам в настроении. Это не одно и то же что тип характера холерика. Один из признаков неспособность общаться с людьми, чрезмерные размышления. Чаще бывает у мужчин. Продолжением является Шизофрения. Когда человек теряет способность мыслить рационально, эмоции деформируются. Запущенное заболевание приводит к апатии, смене интересов на странные.
  • Долгое лечение — не связанное с псих болезнью, а более коррелирующий фактор, выражающийся в расставании с родными и близкими. Угнетенное состояние нахождения на одном месте приводит к – госпитализму. Некоторые люди даже хотят сбежать из больницы. Встречается у женщин, детей, пожилых людей. Сопутствует с потерей веса, слабостью, апатичностью. Часто в больницах всем подряд ставят уколы не объясняя содержимое. При выписке можно заметить, что смесь состоит их антибиотиков и седативных, таких как димедрол. Сонливость и апатичность естественная реакция организма.

Подлечить неврологические болезни

Наше общество, с одной стороны, наполнено стрессом — постоянные кризисы, пандемии, военные события и слухи. С другой стороны, мы ничего не знаем о неврологии. Если о кариесе наслышаны все, то о разрушении и поломке нервной системы мы предпочитаем не знать. Мы делим людей на психов и здоровых. Но это ошибка, ведь жестокий человек может и не быть психом, а на вид здоровый человек может иметь серьезные проблемы. Но в отличии от псих заболеваний, когда человек никогда не поймет без посторонней помощи что у него проблемы, человек с расшатанными нервами может убедиться в этом сам. Недосыпание, тяжелые нагрузки и кризисные ситуации бьют по всем.

Обстоятельства, отсутствие отдыха и многие другие факторы накапливаясь как снежный ком приводят к нервному срыву. Здоровье реагирует на него не сразу. Не факт, что сразу будет инфаркт или инсульт, особенно у здоровых людей. Но гормональный фон меняется. Стресс препятствует выработке нужных гормонов, изменение гормонального фона проявляется не сразу. Сообразно восстановить нервную систему сразу тоже не получится. Нужно время и дисциплина — устранить все пагубные факторы и научиться жить в мире и сохранять спокойствие.

Есть и серьезные болезни, которые обостряют апатию – деменция, инсульты, опухоли мозга, инфекции, травмы головы, химические зависимости. Здесь уже нужно лечение и реабилитация. Если в предыдущих параграфах способы описывали то что может сделать здоровый человек, то здесь все серьезнее. И нужно обращаться к врачам и самим заниматься своим лечением, создать все условия для этого необходимые. Самый просто способ — успокаивающие чаи.

Подведя итог вышесказанному, мы можем прийти к двум выводам. Может показаться что они противоречат друг другу. Но это не так.

  1. Желание ничего не хотеть — вполне нормальное. И сильно расстраиваться из-за него не нужно. Если вы хотите кушать и поели — то вы не хотите есть. Плохо если вы сыт и все еще хотите есть — это не нормально. Хотеть то что вам не нужно — это не нормально. Не хотеть всего в редкие периоды жизни — не страшно. Разделяйте это чувство со злобой и агрессией, когда вы злы на все. Порой в стрессовых ситуациях вы знаете что хотите отдохнуть или что-то сделать, но если все пошло наперекосяк, то уже нет настроения что-то делать. Не делайте если можете. Подождите, отдохните переключитесь — советы выше вам помогут.
  2. Постоянная апатия — это не нормально. Последние два параграфа говорят о причинах такого состояния. Надеюсь, они помогут вам или близким таких людей найти выход и понять в какую сторону нужно копать в поисках счастья.

Если вы столкнулись с желанием «ничего не хочу» — расскажите об этом в комментариях. Будьте уверены вы не одиноки. Я проходил через эту пугающую пустоту. Напишите, что вы пробовали и что не получилось, а может быть получилось. Буду рад ответить на ваши комментарии как найду время. Ответ будет обязательно.

С уважением Дмитрий.

 

Чего на самом деле хочет Бог

Бесплатная линия доверия 8(800)700-36-01

Поделиться: