смерть близкого человека

Смерть близкого человека

«Что я могу сделать, чтобы преодолеть печаль, охватившую меня после смерти мужа? Как мне перейти к следующему этапу моей жизни? Он боролся с рядом серьезных проблем со здоровьем в течение последних двух лет своей жизни. В результате вся я была связана с заботой о нем и удовлетворением его потребностей. Теперь, когда борьба окончена, я чувствую себя опустошенной и потерянной, а также опечаленной. Честно говоря, я не знаю, куда обратиться и что делать дальше. Вы можете мне помочь?»

 

Прежде чем говорить что-либо еще, мы хотим, чтобы вы знали, как нам жаль, что мы узнали о вашей потере. Смерть супруга — смерть любого близкого человека — может быть травмирующей, особенно если оставшийся в живых провел много времени в качестве основного лица, осуществляющего уход. Мы искренне сочувствуем вам в этот период горя.

 

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы проявить траур? Ответ да — но быть нежным и терпеливым с самим собой в процессе. Принято считать, что, хотя горе никогда не проходит «полностью», есть некоторые важные аспекты роста и выздоровления после тяжелых потерь. Вам нужно будет не торопиться и стремиться к безопасным и полезным отношениям. Пришло время быть рядом с вашей самой надежной личной поддержкой и, возможно, даже регулярно встречаться с пастором или консультантом. Неосуждающее присутствие другого заботливого человека может чрезвычайно помочь, когда вы столкнетесь со следующими четырьмя основными моментами в своем путешествии.

 

Примите реальность потери

Это включает в себя преодоление естественной реакции отрицания и осознание того, что ваш любимый человек физически мертв. В этом процессе могут помочь такие действия, как осмотр тела после смерти, посещение похорон и похорон, а также посещение места, где похоронено тело. Также полезно проводить время, открыто рассказывая об умершем человеке или обстоятельствах его смерти. По мере того, как вы боретесь с этой реальностью, вы также свободны принимать утешение, зная, что духовная жизнь продолжается и что мы не скорбим, как те, у кого нет надежды. (1 Фессалоникийцам 4:13)

Испытайте боль горя

Когда умирает любимый человек, многие люди пытаются обойти боль, сдерживая свои эмоции или отвергая свои чувства. К сожалению, единственный способ преодолеть горе — это ежедневно двигаться с ним и преодолевать его, чувствуя приливы и отливы. Человек, который избегает скорби, может даже страдать от какой-либо формы депрессии или физических проблем. Полное переживание боли — чаще всего через слезы или какое-либо выражение — приносит истинное облегчение.

Приспосабливайтесь к среде, в которой отсутствует ваш любимый человек

Среди прочего, это может повлечь за собой принятие на себя некоторых обязанностей и социальных ролей, которые раньше выполнял ваш умерший любимый человек. Точно так же, если вы боитесь возвращаться домой в пустой дом, вы можете подумать о возможности получить удовольствие от домашнего питомца или включить новый распорядок, который принесет вам комфорт. Знакомство с природой и использование музыки, молитва и регулярные телефонные звонки близким друзьям могут быть полезными.

Вкладывайте свою эмоциональную энергию в здоровые и живительные отношения

Хотя стремление к завязыванию новых интенсивных или романтических отношений обычно не рекомендуется, важно иметь открытость для связей с людьми, которые разделяют ваши ценности и интересы. Многие люди чувствуют себя неправильными, если после этого находят радость и удовольствие в общественной жизни или формируют новые привязанности. Есть стереотип, что человек переживший потерю должен постоянно скорбеть. Всему свое время и когда-то нужно возвращаться к жизни. Помните, что цель — не забыть любимого человека, а достичь точки, когда вы сможете помнить и чтить, не останавливаясь в своей жизни. Новые дружеские отношения часто позволяют вам развиваться как человеку с надеждой и будущим, хотя боль потери временами все еще причиняет боль.

Важно дать себе время и место, чтобы горевать и расти. Вы можете подумать о поиске программы выздоровления, предлагаемой местной церковью, или, возможно, выделить несколько часов в неделю, чтобы молиться, вести дневник или лично размышлять о своем горе. И если это может быть полезно, поговорить о вашей потере с кем — то, кто заботится, мы приглашаем Вас позвонить и поговорить с членом нашего отдела консультирования. Они будут рады услышать вас с любым  возможным вопросом и без.

Чего на самом деле хочет Бог

Бесплатная линия доверия 8(800)700-36-01

Поделиться: