Смысл жизни человека

Небеса и рай — что это такое и где?

«Небеса — это такое же место, как Нью-Йорк или Чикаго». ~  Чарльз Фергюсон Болл

Все хотят знать о небесах, и все хотят туда попасть. Недавние опросы показывают, что почти 80% всех россиян считают, что есть место, называемое раем. Я нахожу эту статистику обнадеживающей, потому что она говорит мне, что даже в эту скептическую эпоху есть что-то глубоко внутри человеческого сердца, которое кричит: «Должно быть что-то большее. Что-то большее, чем боль и страдания этой жизни. Что-то более 70 или 80 лет на планете Земля. Это нечто большее, чем рождение, жизнь, смерть и затем могила в земле.

Иногда мы говорим о «пустоте в форме Бога» внутри человеческого сердца. Я считаю, что существует также «вакуум в форме неба», ощущение того, что мы созданы для чего-то большего, чем эта жизнь. Нас заставили где-то жить вечно. В прямом смысле мы были созданы для небес.

Я должен упомянуть еще одну интересную статистику. Мало того, что большинство русских верят в небеса, большинство людей ожидают попасть туда после смерти. Если вы возьмете микрофон на улицу Казани и спросите: «Как вы думаете, вы попадете в рай, когда умрете?» подавляющее большинство людей ответят: «Надеюсь, что да», или «Я так думаю», или, возможно, «Я думаю, у меня есть хорошие шансы». Не многие люди скажут, что они не попадут в рай. Скромное замечание. Всякий раз, когда вы говорите о том, чтобы жить где-то вечно, было бы полезно знать наверняка, куда вы идете. В конце концов, если вы ошибаетесь насчет небес, вы будете ошибаться в течение долгого-долгого времени.

На этом фоне я перехожу к рассмотрению некоторых из наиболее часто задаваемых вопросов о небесах. Но прежде, чем я начну, я должен высказать одно предварительное замечание. Единственное, что мы можем знать наверняка о небесах, — это то, что открыто в Библии. Все остальное — только домыслы и слухи. Библия говорит нам все, что нам нужно знать, и я верю, что она также говорит нам все, что мы можем знать наверняка о небесах.

Где рай?

 

В ответ на этот вопрос я могу вам сказать три вещи.

  1. Самым важным фактом является то, что рай — это реальное место. Послушайте слова Иисуса в ночь перед распятием:

«Не позволяйте сердцу вашим тревожиться. Доверяйте Богу; верьте и мне. В доме моего Отца много комнат; если бы это было не так, я бы сказал вам. Я иду туда, чтобы приготовить место для вас. И если я пойду и приготовлю для вас место, я вернусь и возьму вас, чтобы быть со мной, чтобы и вы были там, где я» (Иоанна 14: 1–3).

Дважды в трех стихах Иисус называет небеса местом. Он имеет в виду, что небеса («дом моего Отца») — реальное место, такое же реальное, как Нью-Йорк, Лондон или Чикаго. Место, называемое раем, так же реально, как и место, которое вы называете домом. Это настоящее место, наполненное реальными людьми, поэтому Библия иногда сравнивает небеса с особняком с множеством комнат ( Иоанна 14: 1-3 ), а иногда и с огромным городом, кишащим людьми ( Откровение 21 ).

  1. Библия также говорит нам, что небеса — это жилище Бога. Его престол там, ангелы там, и Господь Иисус Христос на небесах. В Филиппийцам 3:20очень ясно сказано, что «наше гражданство на небесах. И мы с нетерпением ждем оттуда Спасителя, Господа Иисуса Христа». Вот почему Иисус сказал разбойнику на Кресте: «Сегодня ты будешь со Мною в раю» ( Луки 23:43).
  2. В-третьих (и я нахожу этот факт увлекательным), Библия намекает, что небеса не так далеко, как мы могли бы подумать. Поскольку небеса — реальное место, мы иногда думаем, что они должны находиться за пределами нашей нынешней Вселенной, что означает, что они находятся на расстоянии миллиардов и миллиардов световых лет от нас. Однако совершенно очевидно, что первые христиане понимали, что они немедленно перейдут из этой жизни в присутствие Христа на небесах. Как такое может быть, если рай находится за пределами самой далекой галактики?

Евреям 12: 22-24 рассказывает нам нечто удивительное о том, что Евангелие сделало для нас: «Но вы пришли на гору Сион, в небесный Иерусалим, город Бога живого. радостное собрание церкви первенцев, чьи имена написаны на небесах. Вы пришли к Богу, судье всех людей, к духам совершенных праведников, к Иисусу, посреднику нового завета, и к совершенным духам праведников, окропленных кровью, которая говорит лучше, чем кровь Авеля ».

В Ветхом Завете никто не мог приблизиться к Богу, кроме как при очень строгих условиях. Вот почему гора содрогнулась от грома и молнии. [Примечание: автор Послания к евреям трижды использует греческое слово, которое означает «приблизиться».] Но теперь во Христе мы приблизились к небесным реальностям. Подумайте о том, что он говорит:

Что такое рай?

 

Я бы ответил, сказав, что Библия не дает нам большого количества информации. У нас есть образы и изображения неба и сравнения с земной жизнью.

Что такое рай? Вот 7 библейских фактов о небесах . Это …

-Божье жилище ( Псалом 33:13 ).
-Где Христос сегодня ( Деяния 1:11 ).
-Куда идут христиане после смерти ( Филиппийцам 1: 21-23 ).
-Отцов дом ( Иоанна 14: 2 ).
-Город спроектированный и построенный Богом ( Евреям 11:10 ).
-Лучшая страна ( Евреям 11:16 ).
-Рай ( Луки 23:43 ).

Большинство из нас слышали, что рай — это место, где улицы вымощены золотом, ворота сделаны из жемчуга, а стены сделаны из драгоценных камней. Эти изображения взяты из книги Откровения 21, которая предлагает нам наиболее обширную картину неба во всей Библии. Если вы спросите меня, верю ли я, что это буквально правда, ответ — да и нет. Да, это буквально правда, но нет, рай не будет таким, каким мы его себе представляем. Будет намного больше.

Вот восхитительная легенда, которая очень хорошо подчеркивает эту мысль:

Мне нравится старая история о богатом человеке, который на смертном одре вел переговоры с Богом, чтобы позволить ему пронести с собой свои земные сокровища, когда он придет на небеса. Божья реакция заключалась в том, что это была очень необычная просьба, но, поскольку этот человек был исключительно верным, было разрешено взять с собой только один чемодан. Пришло время, мужчина предстал перед жемчужными воротами с чемоданом в руках — собственно, ОБЕИМИ руками, так как он набил в него столько золотых слитков, сколько могло поместиться. Святой Петр сказал: «Извините, вы знаете правила — вы не можете взять это с собой». Но мужчина возразил: «Бог сказал, что я могу… один чемодан». Святой Петр проверил, выяснил, что это будет исключением, приготовился позволить этому человеку войти, затем сказал: «Хорошо, но мне придется изучить содержимое, прежде чем вы пройдете».  [Примечание: эта история из проповеди «Небеса» д-ра Дэвида Лейнингера, 30 марта 1997 г.]

Когда Иоанн Богослов пишет об улице, вымощенной золотом, я не сомневаюсь в его словах. Он просто сообщает о том, что видел в своем видении. Таким образом, его слова буквально верны. Они также предназначены для того, чтобы сказать нам, что то, что мы так высоко ценим в этой жизни, будет использовано для того, чтобы проложить дороги на Небеса.

Кто сейчас на небесах?

 

На этот вопрос нетрудно ответить. Бог находится на небесах, потому что небеса — его жилище. Господь Иисус пребывает на небесах с тех пор, как Он вознесся с земли вскоре после своего воскресения ( Деяния 1: 9-11 ). Библия говорит нам, что ангелы на небесах. На самом деле существует мириады ангелов — несчетное количество небесных существ — все они служат Господу различными способами.

А святые Бога, умершие на этой земле, находятся на небесах. [Примечание: под этим я подразумеваю, что небеса включают в себя ветхозаветных Святых, которые верой доверяли Слову Божьему и ожидали Божьего искупления на Голгофе (которое они не полностью понимали). Сюда также входят все истинно верующие со всех континентов и всех деноминаций. Там будут все, кто искренне доверился Христу как Господу и Спасителю. Я также думаю, что дети, умершие до «возраста ответственности, попадут на небеса, и я бы также включил тех, кто родился с такими умственными ограничениями, что они не могут понять Евангелие.] Библия учит, что в момент смерти мы попадаем прямо в присутствие Господа Иисуса Христа, Павел говорит об этом во 2 Коринфянам 5: 7-8 и Филиппийцам 1: 21-23 .

Но я не хочу быть двусмысленным по этому поводу. Не все сейчас на небесах. Библия говорит о спасенных и погибших. Спасенные — это те, кто доверяет Иисусу Христу как своему вечному Спасителю. Заблудшие — это те, кто не доверяет Христу как Спасителю. Это великая разделительная черта человечества: вы либо спасены, либо потеряны. И нет средней категории. Вы проведете либо вечность на небесах, либо вечность в аду.

Я просто хочу, чтобы вы знали, что Бог сказал о небесах и кто туда пойдет. Там будут спасенные всех возрастов — и в эту огромную толпу, несомненно, войдет много людей, которым бы мы удивились. Несомненно, рай будет более чудесным, чем наше воображение, и его население будет более разнообразным, чем мы ожидаем.

Но я уверен в одной истине. Никто не попадет на небеса иначе, как по благодати Божьей и заслугам крови Иисуса Христа. Если человек говорит Иисусу: «Нет», у него нет надежды на небеса.

Узнаем ли мы друг друга на небесах?

 

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов о небесах. Я хотел бы поделиться ответом, данным учителем Библии из другого поколения — человеком по имени Уильям Петтингилл. [Примечание: см. Книгу « 1001 библейский вопрос» , Уильям Петтингилл и Р.А. Торри, Inspirational Press, 1997, с. 157. Это переиздание в одном томе двух книг, впервые опубликованных много лет назад. Я настоятельно рекомендую его в качестве удобного справочного пособия для изучающих Библию и учителей воскресной школы.] Он сказал: «Мы можем быть уверены, что на небесах мы не узнаем меньше, чем знаем здесь».

В доказательство он цитирует:

«Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, тогда же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог.» (NRT, Первое послание к Коринфянам 13:12)

 

Откуда Бог знает нас? Ответ: Он знает нас полностью, глубоко, досконально, изнутри и снаружи, не скрывая ничего, кроме всего, что мы видим на самом деле ( Псалтирь 138: 1-4 ; Евреям 4:12 ). Когда мы попадем на небеса, мы узнаем друг друга так, как Бог знает нас, потому что все недостатки этой жизни будут устранены. В этой жизни грех заставляет нас прикрываться не только физически, но и эмоционально и духовно. Но когда грех будет наконец снят с нас, тогда мы можем быть самими собой без стыда, без боли, без смущения и без прикрытия.

Доктор Петтингилл заключает, что мы будем знать каждого человека на небесах, и все они будут для нас друзьями.

В своей очень полезной книге о небесах У. А. Крисвелл дополнительно подчеркивает, что индивидуальная личность доживает до вечности. Тогда я буду тем же человеком, что и сейчас, только с удаленными несовершенствами и ограничениями греха. Это чудесная мысль — что сущность того, кем мы являемся, останется в вечности, — но все же значительно улучшенная по Божьей благодати. [Примечание: WA Criswell and Paige Patterson, Heaven , Tyndale House Publishers, 1991, стр. 33–38. Он также говорит, что на небесах мы можем есть все, что хотим, и не толстеть. Я, конечно, надеюсь, что он прав в этом.]

Это помогает мне задуматься над связанным с этим вопросом, который иногда задают люди: сколько лет нам будет на небесах? Однажды я слышал, как проповедник сказал, что нам всем будет 33 года, потому что примерно столько же было Иисусу, когда он умер. Конечно, это утверждение не подтверждается библейскими текстами. По правде говоря, на небе не будет никакого возраста в том смысле, в котором мы говорим о возрасте на земле. Старение — это результат разложения греха. Я не верю, что младенцы, которые умирают в младенчестве, будут младенцами на всю жизнь, и не верю, что люди, истощенные раком, будут казаться истощенными на небесах. Это будет что-то совершенно другое, что я едва могу объяснить и, конечно же, не понимаю.

На небесах мы будем близко узнавать друг друга. Вот почему Петр, Иаков и Иоанн узнали Моисея и Илию, несмотря на то, что они были мертвы сотни лет назад, на горе Преображения ( Матфея 17: 1-9 ). Не думаю, что у них были бирки с именами. Я думаю, что в этих двух мужчинах было что-то, что заставило Петра, Иоанна и Иакова узнать их, хотя они никогда их раньше не видели.

Вот почему жена, муж которой умер, когда она была молодой, сможет найти своего мужа из толпы, состоящей из миллиардов людей, даже если она не видела его 50 лет с тех пор, как он умер на земле. На небесах она скажет: «Милый! Я знала, что это ты». И он узнает ее.

Как это может быть, я не знаю, но верю, что это правда. На небесах не будет посторонних.

Что мы будем делать на небесах?

 

Опять же, Библия не говорит нам всего, что мы хотели бы знать, но в этом мы можем быть уверены: Небеса не будут скучными и будут веселее, чем лучшая вечеринка, на которой вы когда-либо были.

Итак, что мы будем делать всю вечность? Ответ таков: мы собираемся помочь Богу управлять вселенной. Вы помните историю, которую Иисус рассказал о человеке благородного происхождения, который дал своим слугам деньги для вложения? Один слуга удвоил свои деньги, поэтому человек сказал: «Ты будешь править десятью городами». Следующий слуга увидел увеличение на 50%, поэтому его хозяин сказал: «Управляй пятью городами». И у человека, скрывавшего свои деньги, отняли в наказание и эту сумму ( Луки 19: 11-27).). История — это картина того, какими будут небеса. Мы будем использовать наши дары для управления новым небом и новой землей. Пекари будут печь, учителя будут учить, певцы будут петь, и я полагаю, что проповедники будут проповедовать. Насколько я знаю, солдаты могут идти в бой, а квотербэки будут передавать пасы. Подумайте о цветах, которые будут изучать ботаники. Одаренные астрономы будут путешествовать из галактики в галактику, изучая чудеса творения Бога.

Я могу гарантировать вам это: никто не будет сидеть на облаке, есть виноград и полировать свой нимб. Нет, мы все будем слишком заняты для этого.

Вот пять вещей, которые займут нас на небесах. Мы будем …

  1. Поклоняться без отвлечения внимания.
  2. Трудиться без усталости.
  3. Общаться без страха.
  4. Учиться без переутомления.
  5. Отдыхать без скуки.

[Я нашел этот список в проповеди Дэвида Бернса, священника гомеровской церкви Христа, под названием «Небеса — чудесное место», 25 февраля 1996 г.]

Лучшая часть неба будет видеть самого Иисуса лицом к лицу. Мы будем поклоняться Сыну Божьему и праздновать его великую победу над грехом, в то время как бесконечные века вечности будут продолжаться и продолжаться. Лучшая музыка, которую вы когда-либо слышали, побледнеет по сравнению с музыкой небес. Самое сильное поклонение, которое вы испытали на земле, — всего лишь смутное отражение хвалы, которую мы вознесем к престолу Бога.

 

Как я могу быть уверен, что попаду в рай?

 

Это самый важный вопрос из всех. Вот чудесная истина: Бог облегчил вам путь на небеса. Он сделал самое сложное, когда послал своего Сына умереть на кресте за вас. Он заплатил цену за ваши грехи, чтобы вы однажды смогли предстать перед Богом на небесах. Иисус сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня» ( Иоанна 14: 6 ). Он также сказал: «Я дверь; если кто войдет через Меня, спасется» ( Иоанна 10: 9 ). Иисус — это не только путь на небеса, он также дверь в небеса. Если вы хотите попасть на небеса, вам нужно пройти через дверь с надписью «Иисус Христос». Другого входа нет.

Предположим, вы должны были умереть и оказаться у дверей рая. Если бы Бог сказал: «Почему я должен впустить тебя на небеса?» какой ответ вы бы дали?

Представьте себе сцену. Вы стоите у самых ворот рая. Это красивее, чем вы когда-либо мечтали. Здесь хочется провести вечность.  Но прежде, чем вы войдете, Господь сам спрашивает, по какой причине вы должны требовать прохода. Вы делаете паузу, зная, что от вашего ответа зависит вся вечность. Что ты скажешь?

Позвольте мне задать непростой вопрос. Если бы вы умерли сегодня вечером, знаете ли вы наверняка, что попадете на небеса? Я уже сказал, что это слишком важно, чтобы говорить «я так думаю» или «надеюсь на это». Если вы ошибаетесь, вы будете ошибаться вечно.

Нам нужна твердая почва, на которой мы можем стоять. И мы имеем это в смерти и воскресении Иисуса Христа. Вся наша надежда на небеса окутана тем, что сделал Иисус, когда он умер на кресте за грехи мира и воскрес из мертвых утром в пасхальное воскресенье.

Один из наших самых любимых гимнов говорит об этом так:

Моя надежда основана ни на чем меньшем,
чем на крови и праведности Иисуса;
Я не смею доверять самому милому образу,
Но всецело полагаюсь на имя Иисуса.
Я стою на твердой скале Христа;
Вся остальная земля — ​​это сыпучий песок;
Вся остальная земля — ​​это сыпучий песок.

Этим все сказано. Если вы хотите попасть на небеса, вы должны основывать свою надежду на твердой вере в Голгофскую жертву Иисуса.  Вы полностью полагаетесь на имя Иисуса?

Никто не попадает в рай случайно. Небеса — это подготовленное Богом место для подготовленных людей. Мы готовимся к небесам, а затем Бог готовит небеса для нас. Я уже говорил вам, что большинство людей верят в небеса, и большинство людей думает, что они идут туда. Но на правильном ли они пути? Строят ли они свою жизнь на Иисусе Христе — твердой скале? Боюсь, что слишком многие стоят на сыпучем песке и не осознают этого.

Какая у тебя надежда на небеса? Моя — Иисус Христос. Я поставил на Него все, что имею. Если Он не может забрать меня на небеса, то я туда не пойду. А вы? Когда наступит темная ночь, погаснет свет и вокруг вас закружатся воды смерти, что тогда с вами будет? Если вы знаете Иисуса, вам нечего бояться. Доверьтесь Иисусу. Беги к кресту. Встаньте всем своим весом на Твердую Скалу нашего спасения. Пусть Бог поможет вам довериться Иисусу Христу и Ему одному в своем спасении. И дай Бог, чтобы все мы однажды встретились на небесах.

Дома безопасно. Наконец-то в раю. Я буду там. А вы?

 

Доктор Рэй Причард

 

 

Чего на самом деле хочет Бог

Бесплатная линия доверия 8(800)700-36-01

Поделиться:

Exit mobile version