Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как выйти из депрессии в доме престарелых

Жестокие методы в доме престарелых: как выйти из депрессии?

Там, заграницей, совсем другие учреждения для старичков – что-то вроде санатория. Там и доброе отношение, и уход, и еда вкусная, а еще сад и просторные комнаты.

Но бабушки и дедушки все равно дряхлели, чахли, теряли разум и умирали. Например, одна старушка разучилась расчесываться – делала это нянечка, другая не могла теперь дойти до столовой – ее водили за ручку, сажали на коляску или приносили еду к кровати, если не возьмет себя в руки – ясно, что скоро придется с ложечки кормить, а потом и через капельницы… А дед один не мог и дня прожить без сигарет, и его дважды в день выводили курить под надзором, чтоб не спалил дом – он незрячий был. В-общем, персонал уже выбивался из сил, пытаясь обслужить и угодить каждому жителю учреждения.

И вот приехала к ним однажды женщина-психолог, ну, знаете, проводить всякие беседы для пациентов о том, как выйти из депрессии, смысл жизни обрести на склоне лет, и прочую важную работу провести. Увидела она все, что творится в этом доме престарелых и строго сказала персоналу вести себя по новым правилам: старушку, что не ладит с расческой – не причесывать вообще; ту, что встать не может, чтоб пообедать – не кормить; курильщика – никуда не водить, пусть себе дымит, когда хочет.

Сначала работники удивились и осудили жестокость психолога, потом взяли себя в руки и согласились попробовать – ей виднее, да и устали уже нянчиться с каждым.

И вот что произошло: через несколько дней бабушка начала потихоньку расчесываться, вторая, поголодав сутки, сама пришла в столовую и съела все, что полагалось, а слепой дед признался, что давно уж покуривал в укромных местах и поджигать ничего не собирался.

Почему психолог дала такие указания?
Просто она знала о связи слабоумия о самообслуживания, а потому сделала важнейший вывод: когда человек теряет собственную волю, он хочет стать объектом чьей-то заботы. И если это происходит, то он теряет сначала здоровье, потом разум, а затем умирает. Делать за другого то, что он способен делать сам – преступление, ласковое убийство – излишняя забота и тотальное обслуживание.

Как взять себя в руки и не провалиться в депрессию, из которой не выйти без таблеток?

  1. Перестать рассчитывать на других, ожидать, что кто-то «должен» вам что-либо. Позаботьтесь о себе сами, вы взрослый, вы сможете – это ваша обязанность.
  2. Начните с малого: просто встать, чистить зубы, умыться, принять душ, погладить рубашку, сварить кашу. Простые действия, каждодневные рутины помогут вам не «сойти с рельсов». Придумайте дело, куда вы обязаны приходить в нормальном виде к определенному времени – работа, волонтерство, клуб по интересам, учеба.

А еще – займитесь не только телом, эмоциями и разумом, но подумайте о вечном — о вашей душе. Иногда отсутствие смысла жизни настигает и тех, кто развил все свои таланты, успешен и богат, окружен поклонниками и кучей детей.

Все потому, что в каждом из нас – дыра размером с Бога, и ничто не может ее закрыть – ни деньги, ни самореализация, ни любовь к другому человеку и молодость. Без ответов на фундаментальные: «Откуда я и куда иду? А что, если завтра я умру?» любая психологическая помощь будет «не до конца», и даже полное благополучие не принесет счастья.

Примиритесь с Богом!

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.