Предсмертная записка

В 10 лет я написала предсмертную записку. Сегодня у меня срочное сообщение для этой обеспокоенной маленькой девочки — и для других, подобных ей

Вот я, в 6 лет, держу своего плюшевого мишку Сида. Несколько лет спустя, после того как мой отец покончил с собой, я начала бороться с депрессией и суицидальными мыслями. (Маргарет Робертс)

записка предсмертная в 10 лет

В 10 лет я села в кресло с плюшевым мишкой, которое становилось для меня слишком маленьким, и мне стало интересно, что я сделала, что папа меня возненавидел. Я думала, что он, должно быть, меня ненавидит, потому что он угрожал моей жизни. Накануне вечером я слышала, как он сказал, что может включить газ в нашем доме, и сказал, что будет лучше, если мы все умрем. Но я не хотела умирать! Во всяком случае, не тогда.

Дальше не стало лучше. После нескольких месяцев умоляющих папу выжить, я наконец проиграла битву, которую вела, чтобы спасти его жизнь. Мой папа застрелился в традиционный День памяти в 1989 году. Это было начало моего 10-летия и крутой конец моего детства.

Мое сердце разрывалось на мелкие кусочки каждый день после его самоубийства. Кто-то сказал мне, что демоны-самоубийцы моего отца покинули его, когда он умер, и теперь будут следовать за мной до конца моей жизни. Это шокировало и напугало меня, и я погрузилась в суицидальную депрессию. Если мой отец хотел, чтобы я умерла, возможно, я не заслужила жизни. Я чувствовала себя никчемной. И моя ненависть к себе заставила меня почувствовать себя обузой для этого мира.

 

Моя первая предсмертная записка была написана детским почерком на бледно-лиловой бумаге, и я наклеила на нее блестящие наклейки. Мне было всего 10 лет, и я написала это своей семье, чтобы объяснить, как мне жаль, что мне пришлось уйти. Меньше всего мне хотелось причинить боль маме и сестре, но я чувствовала, что всем будет лучше без меня.

Я думала, что смогу связать все свои ленты для волос вместе и сделать петлю, но я не стала этим заниматься. Я так рада, что не сделала этого, потому что сейчас есть так много вещей, которые я хотела бы сказать себе в молодости о депрессии, ненависти к себе и, в конце концов, о неожиданном открытии жизни по другую сторону.

Это была первая из нескольких предсмертных записок, которые я написала, но никогда не использовала. Когда я выросла, мои проблемы оставались довольно сложными. У меня развилось расстройство пищевого поведения, и надо мной издевались, когда я набирала вес. В подростковом возрасте я иногда думала о самоубийстве ежедневно.

 

Депрессия продолжалась, когда я поступила в колледж своей мечты, получила степень, боролась до 20 лет, а затем погрязла в унизительных отношениях. Человек, которого я любила, разозлился, когда я попыталась уйти от него, и попытался задушить меня. Я чувствовала себя безнадежно сломленной, обвиняя себя в его жестокости. Я не могла заставить себя рассказать об этой боли никому, кроме моего лучшего друга, так как никто не мог поверить, что и мой отец, и мой парень угрожали моей жизни. Как это повторилось?

К 30 годам моя вера в себя и человечество уменьшилась до размера крошечной переваренной горошины. После бесчисленных часов, проведенных в размышлениях о самоубийстве, я почувствовала себя готовой пережить это.

А затем случайно вмешался новый и настоящий друг, который заставил меня рассказать о своей боли и мягко побудил меня подумать о терапии. После прочтения книги Джойс Хаузер «Кто-то, с кем можно поговорить», книги о том, что на самом деле происходит в терапии, я решила попробовать.

 

После долгой работы терапия помогла мне почувствовать себя лучше. Я ходила в группы поддержки для переедающих. Я прочла много книг по личному развитию и самопомощи. Я вставала с постели в те дни, когда все, что мне хотелось, — это оставаться под одеялом. Я прошла через времена, когда чувствовала, что мне нужно начинать все сначала.

Я терпела неудачу миллион раз, пока, наконец, не осознала, что со мной произошло. У меня больше не было воспоминаний, имеющих надо мною власть. Я перестала рисовать свои прошлые страдания в каждый настоящий момент. Я изучила навыки копирования, которые помогли мне справиться со своим прошлым, когда оно появляется. Научилась проверять каждую эмоцию по мере ее появления, а затем отпускать каждую. После 25 лет борьбы с суицидальными мыслями я научился жить, сделав карьеру писателя, о которой я всегда мечтала, и обрела жизнь, за которую я благодарна всем, кто помог мне на моем пути.

Вот что я бы сказала себе, помоложе, и другим, подобным мне, сейчас, когда мне 40.

 

Я вижу твою боль и понимаю ее сейчас. Не вините себя. Это не твоя вина, что ты так себя чувствуешь. Жизнь может быть ужасной, и ничто в ней не кажется справедливым. Но будут моменты настолько чудесные, что каждая душераздирающая секунда боли будет казаться, что она того стоит, и вы будете так рады, что остались на этой Земле.

Когда вам плохо, зарывайтесь ногами в ковер или пол в спальне и крутите кругами, как вы делали это раньше, когда были маленькими. Голова настолько закружится, что вам придется лечь, и вы вспомните, что в каждом ощущении все еще есть тысячи оттенков. Можно даже почувствовать сразу несколько чувств. Вы можете быть грустным и счастливым одновременно.

Да, сейчас вы можете чувствовать себя безнадежным, но это временно; внутри вас так много других чувств, которые заменят те, которые сейчас кажутся вам невыносимыми. Боль, как и головокружение, не вечна.

 

Коврик из проблем (Инесса)

А из проблем мы свяжем коврик

И будем ноги вытирать,

Чтоб никогда о них не помнить

И о плохом не вспоминать.

 

Как сон забудем все нюансы,

Всё то, что гложет и гнетёт.

Прогоним прочь тоску и трансы,

Чтоб вновь почувствовать полёт.

 

Капель осушим под глазами,

Проедем в транспорте в час пик.

Договоримся со слезами,

Чтоб не глушить душевный крик.

 

Сердца откроем для общения.

Проблемы свяжем в узелок.

Полоской тёмной жажду мщения,

Смотав ненужное в клубок.

 

Ковёр из горестей и мыслей,

Из недосказанности слов

Из неприятностей, корысти

Связать реально без крючков.

 

Мы о проблемы вытрем ноги.

И разотрём нюансы в пыль.

Мы все едины перед Богом,

Чтобы устраивать кадриль.

 

 

У боли есть конец, и, если вы дадите себе время, чтобы добраться до него, этот конец будет лучше, чем любое другое чувство, которое у вас было.

Подумайте о мультфильмах и своем первом любимом телешоу. Не теряйте способность испытывать полную радость от историй, которые создают другие, или смеяться над забавными эпизодами. Обнимайтесь с собакой или кошкой. Встаньте под дождем в теплый летний день. Празднуйте свое время на этой Земле, сначала проявив доброту к себе. Покупайте открытки и пишите себе письма добра, выражая каждое слово, которое вы хотите услышать от кого-то другого, и находите время, чтобы оценить хорошее в себе.

Помните, что есть сотни приятных вещей, которые вы можете испытать самостоятельно. Не ждите приглашения или случая.

Именно в попытках вы, наконец, научитесь быть в порядке и оставите эти суицидальные чувства позади. Вы можете чувствовать, что вам нечего дать, но вы это делаете. Есть люди, которым вы нужны такими, какие вы есть.

 

Исключите из своей жизни жестоких и пассивно-агрессивных людей (даже если они родственники). Читайте книги по личному развитию. Возьми то, что тебе полезно, остальное можно пропустить. Измените свое окружение любыми возможными способами, даже если это просто означает прогулку по кварталу.

 

Вот одно из самых важных сообщений: с вами все будет в порядке. Я обещаю, что за углом ждет так много чудесных вещей, и иногда они случаются буквально в нескольких минутах от того момента, когда вы чувствуете себя хуже всех. Если бы я сдалась, я бы упустила один из самых счастливых моментов в моей жизни. Это было, когда в середине дня понедельника меня крепко обнял мой дорогой друг, который первым посоветовал мне попробовать терапию. Это напомнило мне о том, насколько невероятно эйфорично просто быть живым.

Кто-то покажет вам, что любит вас самым чистым образом, и ваш мир изменится с серого на сияющий.

 

Поверьте, однажды у вас будет счастливая жизнь, как бы мрачно не было сегодня. Магия в том, что гораздо больше вашей жизни находится под вашим контролем, чем вы осмеливаетесь поверить. Так что сделайте это эффектным.

Внутренние боли поддаются лечению, поэтому, если можете, обратитесь к психотерапевту. С помощью можно управлять крадущим жизнь чудовищем, которым является депрессия. Несмотря ни на что, вы пройдете через это, и найдутся люди, которые будут вам благодарны за то, что вы остались.

Вы будете так рады, что все еще здесь, и почувствуете облегчение от пыток, которые сейчас ощущаются в жизни. Но вы можете получить это, только если вы все еще живы, и когда вы это получите, облегчение отразится на всю оставшуюся жизнь.

Это сработало для меня. Вот что я бы сказала себе 10-летней.

Чего на самом деле хочет Бог

Поделиться: