Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Масленица и христианство – это возможно?

Масленица традиционно отмечается в последнюю неделю перед началом самого строгого и длительного Великого Поста. Однако этот праздник – языческий, и в отличие от других, он дошел до нас в практически неизменном виде. Люди, участвующие в увеселительных мероприятиях и народных гуляниях в эти дни порой даже не подозревают о том, что в точности воспроизводят языческие ритуалы.

Итак, в дохристианские времена Масленица длилась 14 дней, начинаясь за неделю дня весеннего равноденствия и продолжаясь еще неделю после него. По обычаям, в эти дни поджигали и катали колеса, жгли костры, чтобы помочь Солнцу скорее прогнать зиму. Парням и девушкам в это время предписывалось целоваться и флиртовать, проводились игры и кулачные бои – все это должно было прославлять Ярилу, символизируя его стихии: плодородие, продолжение рода и жизненную силу.

Все пекли блины – не только символ солнца, но и поминальное угощение для почитания духов предков.

Чучело в платье, сжигаемое в последний день, символизировало богиню зимы и смерти Морану.

Что же изменилось с тех языческих времен? Во-первых, праздник был сокращен до недели и привязан к началу поста, чтобы верующие не нарушали правила подготовки к нему. Празднество обрело свое название – Масленица, так как в это время по церковным правилам можно было кушать сливочное масло, а также рыбу и молочные продукты.

Похоже, что Православная церковь решила сдаться перед силой укоренившихся традиций язычества. Соглашаться ли с этим или воздержаться от ритуальных действий, посвященных придуманным человеком богам – решать вам.

Чего на самом деле хочет Бог

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.