Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Последние новости

Я себя ненавижу!

Что делать если я себя ненавижу?

Жизнь – это самый ценный дар Господа, но иногда так случается, что человек начинает ненавидеть её и себя. Моя близкая подруга в возрасте 16 лет испытала это чувство. Дело в том, что в один прекрасный момент она разочаровалась в себе. Ей перестало нравиться её лицо, тело, она стала считать себя «гадким утёнком» отверженным миром.

Естественно, что здесь не обошлось без первой любви, к сожалению, несчастной. Дело в том, что одноклассник, не оценил её чувств и ответил девушке отказом. В результате она поставила на себе крест, стала считать себя некрасивой, странной, не стоящей чужого внимания. Девушка перестала общаться с одноклассниками, избегала встреч с молодыми людьми, проводя дни в своей комнате в полном одиночестве.

Ей казалось, что мир вокруг неё разрушился, и все её не любят. Я себя ненавижу – эти слова стали для неё привычными. Каков же результат: неё упала успеваемость, она стала ругаться с родными и близкими, испортился характер. Моя подруга стала заявлять: ненавижу себя и свою жизнь, и мы стали опасаться за неё.

К сожалению, мы не могли изменить её настроения и убедить в том, что всё не так, как она считает, и что она любима всеми. Друзья и знакомые даже пытались записать девушку на семинар «Что делать если я себя ненавижу?», но и опытный психолог не смог ей помочь. Оставалось надеяться на чудо, и оно пришло в лице послушницы местного монастыря, которая по пути в него остановилась у наших знакомых. Узнав о беде, она решила поговорить с девушкой. Вначале Лена, так зовут мою знакомую, неохотно шла на контакт, но так как её родители и близкие были верующими, им удалось убедить девушку поговорить со странницей. В ходе беседы монахиня постаралась переубедить Лену. Верующий человек не должен так говорить о себе и заявлять, о том, что он ненавидит себя, сказала женщина. Каждый человек создан по образу и подобию Божьему, поэтому заявляя о ненависти к себе, он сомневается в этом и соответственно, ненавидит Творца.

Кроме того, послушница привела цитату из первого послания Апостола Павла к коринфянам: «Ибо если мы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром» 1, Кор. 31-32. Таким образом, апостол нам указывает на то, что мы не должны заниматься самоосуждением и говорить о себе как о существе отвратительном. Только Господь может осудить нас, и никто иной, тем более, если вопрос идёт о красоте тела.

После беседы с Леной, странница отправилась в монастырь и строго наказала девушке помолиться и ждать знака от Бога. Он обязательно укажет тебе, как поступить в данной ситуации, сказала странница перед уходом. Несмотря на то, что моя подруга сомневалась, мы сделали всё, как нам подсказала добрая женщина — молиться Господу о том, чтобы он указал путь к новой жизни.

Однажды Лена, увидела статного и красивого собой юношу. Молодые люди подружились и стали встречаться. Егор, а именно так звали парня, никогда не называл свою подругу некрасивой или же дурной характером. Наоборот, он восхвалял её и всегда поддерживал в минуты душевной слабости, когда окружающие шутили над девушкой по поводу её внешнего вида. Таким образом, и наша подруга, и мы убедились в том, что нельзя осуждать себя, как бы плоха, не казалась жизнь. Необходимо уповать на Господа нашего и молить его о том, что чтобы он явил нам свою волю. Только в этом случае, можно избежать пагубного влияния греха и обрести новую жизнь.

Любые психологические тренинги и курсы будут бесполезны, если у человека не будет божественной поддержки. Изливая своё неудовольствие от осознания собственной неполноценности, мы рискуем впасть в серьёзный грех. Естественно, что бороться с таким искушением в одиночку, дано не всем. Слабые же духом должны укрепить его, посещая церковь и молясь, только так можно победить козни врага рода человеческого и стать на путь истинный. Получить поддержку свыше, можно побороть самоосуждение и начать воспринимать себя, так как подобает усердному христианину.

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.