Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Последние новости

От чего умереть

Какая же сложная штука, эта взрослая жизнь, но когда тебе только двенадцать, она так манит своими возможностями. Именно в этот период любой запрет может спровоцировать бурю эмоций, настоящий гнев либо отчаянье. Как говорят психологи, все зависит от характера, а точнее темперамента личности. Однако у меня свой взгляд. Мне кажется, что на первое место необходимо ставить воспитание и, конечно же, ценности, которыми живет семья.

Вот возьмем в качестве примера две семьи, членов которых я знаю с детства. На первый взгляд ничего особенного в них нет. Также как все и как это принято взрослые работают. Дети, в обоих семьях ни в чем не нуждаются. Они тоже согласно действующему законодательству об образовании посещают учебные заведения. Всегда опрятно одеты, сыты и даже имеют карманные деньги. Согласитесь, со стороны, казалось бы, они должны быть счастливы. Однако, как оказалось, это далеко не так…

Сделать такой вывод меня подтолкнул вопрос, заданный подростком: от чего можно мгновенно умереть? Сначала я опешила, но затем решила разобраться в этом вопросе более детально, ведь такая постановка вопроса должна иметь основание. От чего можно умереть? — переспросила я, будто бы не расслышав вопроса. А почему тебя заинтересовала тема смерти? — спросила я и хотела перевести разговор в шуточную форму, но ответ мальчика заставил меня отказаться от этой мысли. В комнату вошла мать ребенка и наш разговор прервался. Я не стала пугать ее мыслями, которые посещают голову ее сына, но постаралась найти ответ в социальных сетях. Самое страшное открытие, которое я сделала в тот вечер, это количество публикаций и подробные инструкции о том как, и от чего можно умереть быстро. И это помимо передач по телевидению, а также фильмов, которые пропагандируют жестокость.

Спустя некоторое время, друзья попросили меня посидеть с детьми, и я постаралась воспользоваться ситуацией и вернуться к волнующему вопросу. Оставшись наедине с детьми, мы решили пригласить присоединиться к нашей компании детей других знакомых. Весь день мы придумывали интересные занятия, играли и смеялись. После того как младшие дети удобно устроились на ночлег, среди подростков разгорелся спор и как вы сами догадались, главной темой был все тот же вопрос: от чего умереть?

Мальчишки и девчонки так распалились, что медлить было уже нельзя, и я решила взять на себя ответственность. Усадив всех вокруг круглого стола, я постаралась выяснить, почему подростка так волнует тема смерти? Да и вообще, откуда взялись такие мысли в столь раннем возрасте…

Вот тут-то я и узнала, что категорический запрет отца на приобретение новой модели смартфона стал причиной протеста: «не хотят покупать, так и не надо, сами потом пожалеют, а будет поздно. Вот узнаю от чего умереть можно, пусть плачут…». От этих слов у меня все похолодело. Однако неожиданно для меня самой на помощь пришла сестренка нашего «нигилиста-бунтаря». Расплакавшись, она стала доказывать брату как его все любят и как им будет не хватать брата. Первый шаг был сделан, мальчишка старался успокоить сестру. Как только наступила тишина, к разговору подключились дети другой подруги. А ты помнишь заповеди Божьи, вдруг произнес старший мальчик: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» процитировал он 5-ю заповедь. Ведь все что они делают для тебя это только от любви к тебе, тебе же во благо, даже порой запрещая что-либо, добавил он. «Чем ты платишь им за заботу о тебе, ищешь способы от чего умереть? А что ты знаешь о жизни?».

Так сидя за столом и проговорили мы всю ночь, а встретив рассвет, все были восхищены его неподдельной красотой. У все на душе было тепло и спокойно. Вскоре вернулись из поездки родители, которые с порога заметили перемену в своем сыне в лучшую сторону. Во истину: «Язык — небольшой член, но много делает…». (Соборное послание Святого апостола Иакова. III, 5, 8-12).

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.