Для обращения по любым вопросам:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Последние новости

Как быстро и безболезненно умереть

В чем смысл моего существования?

Знаете, какие вопросы наиболее часто интересуют людей? Оказывается, на первом месте стоит такой вопрос: в чем смысл моего существования? Это было выяснено путем сравнений. Выходит, люди хотят узнать, бессмысленная жизнь или все-таки она имеет какой-то смысл?

Есть ли смысл в жизни?

Американские ученые взяли один сайт, где задают вопросы пользователи, и просеяли их, чтобы определить, что больше всего интересует людей. Причем, брали все вопросы за последние 10 лет. Всех вопросов оказалось свыше миллиарда. И оказалось, что рейтинг возглавляет вопрос, какой смысл жизни существования человека? А знаете, какой оказался второй вопрос по значимости? Оказывается, этого и следовало ожидать: существует ли Бог? Вот и получается, что найти смысл жизни можно только в том случае, если человек будет знать (или, по крайней мере, верить), что Бог действительно существует.

И хотя люди об этом стараются не говорить во всеуслышание, но вопрос, в чем смысл жизни, все же их беспокоит. Если Бог существует, то можно найти смысл жизни. Но если Бога нет, значит можно делать все, что захочешь. Ведь никто потом не спросит у тебя, что ты делал в этой жизни, правильно поступал или нет. Ни перед кем не придется отчитываться, что ты убивал, грабил, обманывал. Но тогда возникает вопрос: зачем нужно жить, если через месяц (или через 20 лет, какая разница), все равно придется исчезнуть навсегда? Не лучше ли тогда сказать: я хочу умереть, потому что жизнь бессмысленна?

Стоит ли жить?

У Ф. Достоевского есть сочинение, которое называется «Братья Карамазовы». Там автор описывает один сюжет, как в трактире встретились три родных брата: Алеша, Иван и Дмитрий. Они не виделись около 15 лет, и самый первый вопрос, который был задан во время встречи, был следующий: есть ли Бог? Родные братья не виделись столько лет, и их волнует не то, как кто из них живет. Оказывается, и 100 лет тому назад, и даже больше, люди хотели знать, существует ли Бог? И даже если нет сил жить, если ты болеешь, все равно хочется получить ответ на данный вопрос.

Многие люди, не найдя ответ на этот вопрос, не видят смысла в жизни и все заканчивается суицидом. Естественно, они стараются быстро умереть, чтобы не чувствовать никакой боли. Но ведь умереть без боли никак не получится. Разве у такого человека не болит душа, разве он не мучается, так как не нашел смысла в жизни? Евгений Евтушенко, которого никак нельзя назвать христианским поэтом, в одном из стихотворений записал такие слова:
«Не знавал я попов на свете,
Никогда не зубрил молитв,
Но души если нет, скажите,
Что же тогда у меня болит?»

Можно сказать: я хочу умереть, а что дальше? Ведь второй вопрос, который начали задавать друг другу братья Карамазовы после длительной разлуки, когда пытались выяснить, есть ли Бог, был такой: а есть ли жизнь за гробом? Даже найдя ответ на вопрос, как умереть быстро, надо постараться понять, что тебя ожидает дальше.

Есть ли жизнь после смерти?

Некоторые люди говорят так: оттуда никто не возвращался, поэтому нельзя утверждать, продолжает ли жить человек, хотя и в другом состоянии, после смерти или все заканчивается для него. На самом деле это ошибочное мнение, потому что каждый год весной на слова «Христос Воскрес!» мы обязательно отвечаем: «Воистину воскрес!» А раз кто-то воскрес, значит, есть жизнь после смерти! Так что не надо искать ответ на вопрос, как умереть быстро, а лучше попытаться понять, в чем смысл моего существования.

Если бы воскресение Христа было выдумкой, об этом бы уже давно забыли. Прошло ведь две тысячи лет. Кто помнит про современников Христа: императора Августа, царя Ирода, прокуратора Иудеи Понтия Пилата? Разве что историки, занимающиеся древним миром. Кто верит в настоящего Деда Мороза или Змея Горыныча? Даже дети знают, что это просто сказочные персонажи. И никто не борется с этими сказками. Поэтому даже в самой трудной ситуации не надо думать, как безболезненно умереть, а лучше постараться выяснить, есть ли Бог. Потому что если Он действительно есть, это все меняет. И Бог обязательно спросит, как я распорядился жизнью, которую получил от Него.

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.